La gastronomía de
Panamá está influenciada históricamente en todo el país, nuestra gastronomía
esta diversificada por diferentes culturas, tales como la hispana,
la africana, la afroantillana, la americana o la amerindia entre
otras.
La historia y
diversidad de Panamá
La Gastronomía
en Panamá Empezó cuando los españoles llegaron a Panamá en
1501. Con ellos trajeron sus comidas;Los españoles gobernaron en
Panamá hasta 1821. Como resultado de esto muchas comidas en Panamá influyeron
de España. Más tarde muchos chinos llegaron a Panamá como mano de obra para la
construcción del ferrocarril en 1850’s. Luego cuando el ferrocarril fue
terminado los chinos se quedaron para vivir en Panamá dejando sus comidas y sus
costumbres. Como resultado de esto hay muchos restaurantes
chinos especialmente en Ciudad de Panamá. En 1880 cuando los
franceses llegaron para trabajar en la construcción de un canal
inter-oceánico, llegaron con ellos como mano de obra muchas personas
del Caribe. Muchos de ellos permanecieron en Panamá. La mayoría viven en la
costa norte. Esta población tiene una gran influencia hoy en la comida panameña. Los americanos son las próximas personas en llegar a Panamá
para lograr finalizar la Construcción del Canal la cual tuvo que abandonar los
franceses por distintas razones en los 1900’s. Muchos americanos
vivieron en Panamá aproximadamente un siglo cerca de las riveras del canal. Con ellos trajeron muchas comidas y restaurantes de los Estados Unidos por lo
que hoy día podemos encontrar muchas franquicias de restaurantes estadounidenses.
En la siguiente presentación que realice con el programa Prezi se muestra los platos típicos de cada provincia de la república de Panamá.
En el siguiente vídeo que les dejo a continuación es la receta que hice del Arroz con Pollo plato típico y popular de panamá:
No hay comentarios:
Publicar un comentario